实验室的规章制度

实验室是开展实验教学、科学研究和科技开发的场所,所有实验室工作人员和进入实验室的人员均应遵守本规则。
       一、非实验室工作人员未经允许,不得擅自进入实验室。单位参观访问者须持单位介绍信,经部门领导同意,否则实验室概不接待。
         二、 实验室人员、学生必须衣着整齐,精神饱满、携带本人有效证件(学生证或上机证或借书证或身份证),经登记领取实验卡,对号入座。
        三、 进入实验室或多媒体教室的老师,必须在开学第一周之前到实验中心或(各室责任人处)申请登记所需的实验设备;如需换课或临时插课必须提早一周和实验中心进行协调、申请登记,以便统一安排。
       四、 进入实验室,必须服从管理人员或实验指导老师的安排,实验室要保持安静、卫生、整洁,严禁在室内吸烟、吃东西,严禁随地吐痰,严禁大声喧哗、打闹。不破坏实验室的公共设施,如发现不遵守者从重处罚。
        五、 用实验设备之前,务必做到自查一下所用的实验设备,如发现问题,设备不能正常运行的,马上向设备维护人员或管理员或实验指导老师反映,不能擅自拆装。
        六、工作人员、学生均应严格执行设备的安全操作规程,严防事故的发生。一旦发生事故,应保护现场,并迅速如实地向有关部门报告,主动协助有关人员查明事故的原因,填写事故报告单,严禁隐情不报。
        七、 实验室的工作人员,要加强岗位责任制,经常检查维修仪器设备,使仪器设备处于正常状态。
        八、 实验室应建立安全值班制度,实验结束后,应立即切断电源,关好门窗,清洁机位、桌台面、地面等整个实验室环境,经任课老师和实验管理员认可方可离开,违规者如有万一事故,一切后果自负,追究责任。
        九、 对违反本规则和有关规章制度所造成的事故和损失,要追究当事人的责任,并视情节给以严肃处理。
       十、 有实验教师带队的、课外想进入实验室练习的学生,必须经实验中心老师同意,听从老师的安排要求,办好一切手续,遵守规章制度。